注册 | 登陆

人才培养

【商贸大讲堂】全工商只有五十个人知道的秘密,过来我告诉你!
来源: | 发布时间:2016-11-8 10:20:34 | 浏览次数:

    11月4日下午现教中心436商贸大讲堂第一期开始了我们有幸邀请到了王玺杰老师为我们做经验分享与答疑解惑:商贸大讲堂是什么呢?

1.png

    商贸大讲堂是由现代商贸研究中心主办,校团委协办的突显我校大商科办学特色的实践性论坛讲座活动。商贸大讲堂旨在通过对现代化商贸流通领域的创新解读、企业家现身说法、模拟实践等形式,为浙小商创造一个掌握前沿商业思维、把握现实商业动态、熟悉商业实践应用平台,助力浙小商在商业的海洋里纵情遨游。

    现代商贸研究中心属教育部人文社会科学重点研究基地,中心正式成立于2004年9月,同年11月被教育部正式批准为省属高校人文社会科学重点研究基地,是教育部唯一授牌的中国高校现代商贸的重点研究基地,也是浙江省省属高校唯一一个教育部人文社科重点研究基地。"中心"下设四个研究所:商贸业改革与发展研究所、专业市场与流通研究所、商贸企业创新研究所和国际贸易研究所。

    既然这个商贸大讲堂这么高端,那么王玺杰老师又是何方神圣呢?

2.png

    王玺杰:杭州京盛跨境创始人,环球资源分享嘉宾,从事跨境电商5年,对跨境电商平台亚马逊,速卖通,eBay,wish具有真知灼见。曾任职电商支付巨头PayPal公司、跨境电商领航企业创梦谷。于2015年创办杭州京盛跨境,专注跨境电商亚马逊平台的运营和培训,为企业输送实操性跨境电商人才。

    那在了解了我们的主人公和大讲堂之后,我们就来看看现场到底发生了什么吧~

    首先,王玺杰老师以3个问题开始了这次讲座:1、什么是跨境电商?跨境电商是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。2、那么为什么要做跨境电商?因为跨境电商的利润回报非常高,可以达到200%甚至300%,而且操作相对方便。3、跨境电商平台又有哪些呢?跨境电商主要平台有Aliexpress(速卖通),ebay,amazon(亚马逊),wish等等。

    接下来王老师为我们一一介绍了上面提到的几个跨境电商平台,使同学们更加深入地了解这一领域。

3.png

NO.1:Aliexpress创立于2010年4月,是阿里巴巴旗下面向全球市场打造的在线交易平台,以零售为主,可小额批发,被广大卖家称为国际版“淘宝”,全球速卖通面向海外买家,通过支付宝国际账户进行担保交易,并使用国际跨境物流发货,是全球第三大英文在线购物网站。 

NO2:Ebay则是在全球各地拥有29个交易站点的平台。

NO3:Wish平台核心竞争力是移动端,且其交易全部来自移动端,App下载量在北美/欧洲主要国家排名前三。

NO4:亚马逊平台于1995年7月16日由杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)成立的,是美国最大的一家网络电子商务公司,位于华盛顿州的西雅图。Amazon是网络上最早开始经营电子商务的公司之一,一开始它只经营网络的书籍销售业务,现在则扩及了范围相当广的其他产品,已成为全球商品品种最多的网上零售商和全球第2大互联网公司。

    观众问答大放送你想知道的都在这里哦~

问:如果你是一位新手,做跨境电商之前有需要做哪些准备呢?

答:首先注册电脑之前未登录亚马逊账户,无论卖家或买家。然后要使用单独网络,不要登录公用网络,相对固定的电脑。还有就是注册主体未使用过最后禁止销售仿牌、未授权产品、二手产品。

4.png

问:那这个平台又是如何收费的呢?

答:英国站的专业销售计划卖家:25英镑/月 ;个人销售计划卖家:0.75英镑/件;美国站的专业销售计划卖家:39.99美金/月; 个人销售计划卖家:0.99美金/件

5.png

问:既然收费不同,那怎么样交易才划算呢?

答:这里就要讲到个人销售计划和专业销售计划的区别了,主要区别有以下三点:1. 个人销售计划卖家不能像Pro销售计划卖家一样拥有批量操作的功能 2. 个人销售计划卖家没有订单数据报告 3. 个人销售计划卖家不能创建促销和提供礼品包装等特殊的产品细节。

     每个平台都有他自己的特色,那么亚马逊平台的特色是什么呢?那就是Amazon Prime:Amazon Prime 服务是亚马逊推出一项会员服务,凡是购买Amazon Prime 会员资格的美国亚马逊顾客可以享受符合资格的任意自营或是FBA商品(不包含Add-On加购商品)不限订单金额免美国境内运费、以及2个工作日限时送达的服务。FBA(亚马逊物Fulfillment by Amazon)服务,即亚马逊将自身平台开放给第三方卖家,将其库存纳入到亚马逊全球的物流网络,为其提供拣货、包装以及终端配送的服务,亚马逊则收取服务费,而这些服务费则分为以下几项:Order Handling Fee (订单处理费);Pick & Pack Fee  (拣货包装费);Weight Handling Fee(称重费);Inventory Storage Fee(仓储费)。

6.png

 

    说了这么多,那么亚马逊平台的产品是什么样子的呢?一起来看看吧。王老师给我们介绍了亚马逊平台的产品分为媒介类和非媒介类两种,媒介类是音乐制品,音像制品包括游戏主机之类的虚拟产品一类的产品,其他都是非媒介类的。一般来说,我们的重点放在非媒介类上面。又因为亚马逊平台上的留评率较低,好评率在八十分之一左右,差评较少,所以评论比较真实,不用担心被骗这种情况。而且很多店铺走的是精品化路线,那什么是精品化呢?就是店铺里只有几种产品,但是每种产品的销量和利润都很可观,并且每种产品的质量也很好。

     经过讲解我们了解到了亚马逊的运营模式分为以下三点:

1.跟卖模式:跟卖是出单最快方式之一,这种模式是在产品完全相同(颜色,外观,包装,品牌等等)的条件下,将自己的产品放在别人的店铺下,不需要标题,关键字,只要调一下存货量,价格,在别人的店铺下面跟卖就可以,不需要付出任何东西。

2.铺货模式:一个店铺很多不同的货,缺点是效率比较低,比较累。

3.精品/工厂模式:只有几个产品,但是每一个产品都会做的很好,每天都在优化(一些促销广告,根据某些知名网站上的搜索量进行调整等等)

Q:难道亚马逊平台的人不会阻止其他的模仿行为吗?他们不怕造成恶性竞争吗?

A:亚马逊平台确实不会阻止,反而会鼓励这样的行为,因为这样可以提升店铺流量以及店铺评价,增加订单量,可以吸引更多买家。但是问题就是随之而来的是很多卖家的防止跟卖的方法。比如申请品牌,若有人在跟卖就可以投诉,亚马逊就会警告对方,3次之后就会关掉店铺。也可以搭配一些别人没有的东西进行销售,只要别人的产品不和你的完全一样,别人就不能跟卖。并且如果没有授权也不可以进行跟卖,否则会被投诉。

7.png

     关于跨境电商的讲座到这里就完满结束了(鼓掌撒花!),王老师的精彩讲座让同学们收获了满满的干货。多一个选择,未来就多一份机会。这场关于电商的演讲,是不是让你的未来多了一份机会呢?                 

 

 

 
 
 上一篇:余姚市第二期互联网经济知识培训班在我校举办
 下一篇:【商贸大讲堂】中国社会科学评价研究院院长荆林波教授到商贸大讲堂讲座

浙公网安备 33011802000512号