注册 | 登陆

智库活动

【流通观察专家行】宁波(国际)电子商务产业园
来源: | 发布时间:2018-10-12 14:58:40 | 浏览次数:

        2018年10月11日,流通观察专家行活动走进宁波(国际)电子商务产业园。浙江工商大学现代商贸研究中心组织专家实地参观考察宁波(国际)电子商务产业园与宁波国际邮件互换局,听取了宁波(国际)电子商务产业园管理中心柴主任对宁波国际邮件互换局二期选址、建设实施方案、功能布局等的介绍,与宁波(国际)电子商务产业园管理中心相关人员进行互动交流,重点对宁波国际邮件互换局二期的建设提出建议。

image.png

一、海曙区概况

海曙区位于宁波市的中心区域,东临奉化江、北濒余姚江、西与余姚市接壤、南与奉化区连接,全区面积595.5平方公里,户籍人口62.6万人,辖17个镇(乡)、街道。

海曙区城市交通便利。海曙辖区内有铁路宁波站、汽车南站、宁波栎社国际机场、宁波客运中心,沪杭甬高速公路宁波市区出入口设在海曙区,轨道交通1号线和2号线在鼓楼站换乘,所有的市内公交线路和出租汽车几乎全经由海曙辐射市区的四面八方。

海曙区历史文化深厚。海曙辖区内有散发着四百余载翰墨书香的天一阁、江南山水园林千年月湖、始建于唐代的它山堰、梁祝故事发祥地梁祝文化园等,为海曙镌刻了深厚的历史文化底蕴。

海曙区社会环境安全。海曙区提供一流的社会服务保障,推出的“81890”服务模式成为全国范本,连续12年被评为省级平安县市区,荣获“平安金鼎”。

海曙区商贸商业繁荣。海曙区是宁波中心商贸商务区,拥有浙江省首家五星级酒店南苑饭店、宁波城市客厅天一广场、宁波“香榭丽舍”和义大道、“浙东第一街”中山路商业特色街等,商业氛围浓郁。

二、代表性项目

(一)宁波(国际)电子商务产业园

宁波(国际)电子商务产业园是贯彻落实市委、市政府“一城两区一中心”战略和《关于建设宁波电子商务城(宁波服务外包集聚区)的实施意见》,在原有宁波市电子商务产业园区基础上建立的以电子商务及相关产业为核心的电子商务产业集聚区。园区位于宁波海曙区西北、西南两翼,共4.9平方公里,分两期开发建设,一期东至萧甬铁路,西到后孙望春桥地块,北至新星路,南达胜丰河,共3.9平方公里;二期丁家地块北到鄞奉路,西至南塘河,东临奉化江,南到雅源北路,约1平方公里。通过整体租赁、开发建设、改造升级、合作招商等多种方式,园区积极盘活区域内楼宇资源,着力拓展产业发展空间,现已形成近期约13万平方米,远期超百万平方米的招商载体布局,先后吸引京东商城、敦煌网、中兴通讯、中烟集团、甲骨文等众多知名电商企业签约入驻园区,国家跨境贸易电子商务服务出口试点基地建成投入使用,产业集聚规模效应逐步显现。

image.png

     (二)宁波国际邮件互换局

宁波国际邮件互换局自2016年6月28日正式运行,由宁波市邮政速递物流分公司负责运营,实现了国际邮件在宁波本地的直接通关。经与海关、机场等方面积极沟通,在2017年,宁波市邮政速递物流分公司又协调推进了交换站功能的开通,全面打通了邮件进出口通道,大幅度缩短了邮件转关出境的时限。宁波国际邮件互换局自运行以来,业务量呈突飞猛进态势,互换局单日出口量从启动初期的每天1万件增长至目前的单日5万件以上,增长幅度高达4倍,出境目的国覆盖美国、俄罗斯、法国、日本等世界主要国家和地区。

image.png

三、专家思考与建议

针对园区重点关注的互换局二期建设实施问题,专家提出以下建议:

1、功能划分方面。邮件互换局二期要明确邮件与快件、进口件与出口件、轻小件与大件功能分离、作业区域分割,并建议开设公共业务线供国际快件物流公司使用。

2、企业引进方面。除了邮政、海关、国检等部门外,还应考虑引进国际物流企业、数字贸易产业园区、贸易服务商三类主体,其中国际物流企业主体应重点倾向于具备全货机资源和航线资源的企业。

3、场地布局方面。邮政、国际物流企业所占场地面积建议与业务量相匹配,以业务量决定作业空间所占面积;在项目施工前,一定要充分考虑装卸功能车与流水线配套问题,科学设计货车停车位与车辆行驶线路,尽量做到将邮政与引入的国际物流企业交通集疏相分离。

4、体制机制方面。对于邮件互换局二期体制机制问题,建议要形成专题研究报告,协调多方主体关系,理顺机制,明确职责。


 
 
 上一篇:浙江工商大学现代商贸研究中心关于聘任马淑琴等52人为兼职研究员的通知
 下一篇:“零售变革与消费新趋势”专家行海宁站成功举办

浙公网安备 33011802000512号